武当山玄岳门

来源:武当山特区旅游局   发布时间:2013-04-12

玄岳门  

玄岳门,是登临武当山的第一道神门,被称为仙界第一关,所以在武当山有“进了玄岳门,性命交给神”的说法。意思是说,凡人进了这神门仙界后,是生是死,是福是祸,就由不得自己了。

玄岳门在中国又称为石牌坊,建于明嘉靖三十一年(1552),高20米,宽12.8米,是三间四柱五楼式仿木石构建筑。全部是用巨型青石雕凿成构件后榫卯而成,古代工匠们采用多种手法,雕饰出仙鹤、瑞云、游龙、如意及八仙等图案,结构紧凑而舒展,给人以豪华大气之感,又有稳固磅礴之势。这座巨型石雕建筑,设计之高超,工艺之精湛,代表着当时石雕艺术的最高水平,被誉为我国石雕艺术中的珍品。

牌坊正中嵌有明朝嘉靖皇帝赐额“治世玄岳”四个大字,笔势刚劲有力,意思是用武当道教和真武神来治理国家,反映了当朝皇帝对武当山和真武神极高的政治企望,也是当时武当山显赫地位的标志。