金殿神灯长明不灭

来源:武当山特区旅游局   发布时间:2013-06-26

武当山,方圆八百里,高险幽深,气势磅礴,标奇孕秀,云飞雾荡,千百年来,它一直是使历代墨客骚人留连忘返的仙境,也是使无数人向往的旅游胜地。我虽不是名流逸士,但是,武当山那美姿妙态,那奇景佳色,那名胜古迹都深深地吸引着我慕名而去。

武当山临岩跨涧修建有九宫、二观、三十六庵堂、七十二岩庙。这些庞大的建筑群,都是利用峰峦岩涧的雄伟高险和奇峭幽深,分布在合适的位置上。那一色青石铺成的一条七十公里“神道”,就象一条缀珠银线,把大小建筑全部串起来,其规格的大小、间距的疏密,都恰到好处,达到时隐时现、若明若暗、迂回曲折、玄妙超然、浑为一体的艺术效果。

因此,有人说,武当山象一幅展不尽的山水画卷;也有人说,武当山似一部辉煌的交响乐;更有人说,武当山犹如一条丰富多彩的艺术长廊。

武当山的最高处是天柱峰。天柱峰的顶端就是武当精华一一金殿。金殿四周,在千仞危岩之上,建有雄伟的紫禁城,紫禁城又叫皇城,高达数丈,周长三里,筑墙的条石,每块重达五百公斤以上。从里看墙体向外倒,从外看墙体向里斜,工程浩大而又艰巨。铜铸鎏金的金殿,建于一四一六年。面阔进深均为三间,高五·四四米,宽三.一五米,重檐迭脊,翼角飞举,下设圆柱12根。殿基为精雕花岗石砌成,四周装饰华丽的玉石花栏杆,殿中间供奉着真武大帝神像,殿内神案、几案、供器都是铜铸鎏金。整个金殿是用精铜和黄金铸制而成。

凡到金殿游玩的人,都会看到殿内的神灯长明不灭,即使殿外狂风大作,殿内神灯火苗仍一丝不摇,相传是殿内“避风珠’’在避风,其买不然,它是我国古代工匠高超的技艺和聪明智慧的结晶。他们考虑到精密铸件的热胀冷缩的系数,因此在焊接上技艺惊人,毫无铸凿痕迹,四面密不透风,殿内空气不能形成对流。风到殿门,又被反弹回去,所以殿外狂风暴雨,殿内神灯不闪不摇。这就是武当山的又一宝贵传说,神灯长明不灭。