龟蛇二将

来源:武当山特区旅游局   发布时间:2013-04-12

武当山紫霄宫大殿后蹲着的龟蛇二将,传说是真武大帝肚子和肠子变的。碗粗的蛇将军,紧紧缠着龟将军的身子,龟将军的脑袋放在一边,伸着的脖子里“咕咕噜噜”一个劲地吐水……

传说,真武来到武当山修炼,把鞋子和袜子脱到一边,日夜盘坐在禅椅上,一动也不动,静心诵道念经,不吃饭,也不喝水。

真武不吃不喝,这可苦了肚子和肠子。肚子和肠子相互埋怨,争吵不休,闹腾得真武坐立不安,不能修炼,也不能念经诵道。真武一怒之下,破腹开膛,把肠子和肚子一把抓出来,“叭哒”一声,扔到了背后的草丛里。真武这才安静下来。

肚子和肠子藏在草丛里,日夜听真武念经诵道。经咒入髓,道法附身,变得能说会道,善飞善跑,上天入海,神通广大,变化无穷。一天,肠子“哧溜”一声拱进真武的袜筒里,在地上打了三个滚,哟!肠子变成一条满身披鳞甲的大蛇。肚子拿过真武的鞋子朝背上一盖,也打了三个滚,嗬!变成一支铁壳大乌龟。从此,真武就没鞋子袜子穿了,打起赤脚来。

龟蛇溜下了武当山,见到百姓的猪羊,三口两口就吞了,看到农人的牛马,几口就吃了,最后连人也吃起来。一次,它俩为争一头豹子吃,打得天昏地暗,民不得安。

这时,真武已修炼成神,见龟蛇这般胡闹,就驾祥云,挥宝剑,去收伏它们。真武大帝大喝道:“龟蛇伏降,胆敢不从,定斩不饶!”龟蛇尽管是真武大帝肚肠变的,但已得道成精,哪里肯听。它们张牙舞爪,扑上来就和真武大帝厮斗。

真武大帝怒发冲冠,挥起宝剑照龟背“当当当”斩了数下,龟背金光四射,只留下几道印子。从此以后,乌龟背上就有了花纹。蛇趁势“哧溜”一声扑上来,死死缠住真武大帝,真武又一挥宝剑,“轰隆隆”一声巨响,五根撑天柱应声而倒,只见天“唿”的一下塌下来,顿时把龟压扁了。同时,撑天柱变成了绳子,捆住了蛇的脖子,越捆越紧。从此以后,蛇的脖子就变得细细的了。龟眨眨眼睛,回头一看,背上压的并不是天,而是真武大帝踏的一只脚。蛇也转转自己的脖子,见并不是撑天柱变的绳子,而是真武卡着的大手。这一下,龟蛇才殃了劲,撇着嘴巴,洒着泪珠,苦苦哀求真武大帝饶命。

真武看龟蛇是自己肚肠变的,又武艺高强,也归顺了,就收它们作为自己的坐骑,并封为“龟蛇二将”。从此,真武大帝就履龟蛇,邀游九天巡视。

龟将军邪念未收,表面佯装老实,背后继续干坏事,经常趁真武大帝闭目养神,偷吃仙物供果;又常常变成花花公子,溜出仙宫,吃喝嫖赌,为非作歹,干尽坏事。这样天长日久,被人们告到了真武大帝那里。真武大帝半信半疑,便留心观察,想弄个水落石出。

有一次,真武大帝闭目养神,佯装“呼呼”扯长鼾。龟将军以为他已睡熟,头一伸,一口把个大仙果吞进肚子里。真武大帝就势一脚踏下,那仙果就从龟将军的肚子里“咕嘟”一声滚出来。真武大帝大怒道:“乌龟!你偷吃了多少仙物,统统给我吐出来,干了多少坏事,老实向我招来。”龟将军哭丧着脸说:“我实在吐不出来,说不清楚啊!”

真武大帝心想:龟将军虽是我肚子变的,但败坏天风,触犯天法,岂能饶恕。于是举起宝剑,“唰”地一声,龟将军的脑袋应声落地。真武大帝就势一脚,把龟头龟身踢到紫霄宫背后。又令蛇将军缠到龟身上,逼着龟将军往外吐。真武大帝指着龟将军说:“你啥时吐光说尽了,我再把头给你安上。”

从此,紫霄宫后那个大乌龟就没有脑袋了,天天从脖子里吐水。有时龟不想吐,蛇将军就揍它。这一揍,雷声隆隆,暴雨如注,龟将军吓得连忙吐水,只听得龟脖子里“咕噜噜”发响。因乌龟不好好吐,所以永远吐不完,龟头也永远不能再复原了。