武当山五龙景区

来源:武当山特区旅游局   发布时间:2013-02-28

五龙宫景区在武当道教发展史上有着重要地位,历史上被称为“灵应之地”。中国古代著名道教人物尹喜、尹轨、马明生、陈抟等,都在这里修道有成。据《太和山志》记载,公元七世纪初的唐贞观年间,天下大旱,唐太宗李世民遣均州太守姚简在这里祈雨,求雨成功,解除了天下旱灾。于是,太宗下旨建造道教宫观,从此拉开了皇室在武当山建筑庙宇的序幕。 

在这一景区十几公里神道上现存大量岩庙和古建筑遗址,从中可见其宏大规模和壮丽气势。


五龙宫景区的风景名胜非常多,现存五龙宫、华阳岩、隐仙岩、灵应岩、凌虚岩、仁威观等古建筑,和武当山目前保存的最大的泥塑神像和最大的铜铸真武大帝像。 

景区内还是国家级森林保护区,是非常值得游览观光的好地方。

2012年7月25日,五龙宫景区开发建设正式动工。为将五龙宫景区打造为集观光、休闲、度假、养生的一流高端旅游目的地,武当山特区将五龙宫景区开发建设列为武当山整体开发的重点项目,并纳入武当山旅游总规。该项目包括新建索道(五龙宫----南岩)、环保车队、游客中心、游步道以及相关旅游度假配套设施。按照高标准、高规划、大手笔的要求,本着保护、传承、发扬的基本原则,在开发建设中把保护植被、 保护生态、保护文物放在第一位,使五龙宫景区的建设和自然环境和谐相融,达到宛若天成的效果。

五龙宫景区开发建设将打通武当山景区西环线,恢复西神道,带动武当山西神道区域的旅游资源开发与生态环境保护,增强武当山的吸引力和核心竞争力。