武当山太极湖新区

来源:武当山特区旅游局   发布时间:2017-07-02

武当山太极湖生态文化旅游区,位于武当山城区西北部,由美国的伊道、英国的阿特金斯等全球顶级规划设计单位100多位设计大师参与设计。新区自2008年8月开工建设以来,经过 5年磨砺,近2000个日夜精雕细琢,克服种种困难,相继建成了武当山旅游发展中心、武当武术国际交流中心、众晶太极湖国际酒店、太极剧场、地质博物馆和善水街等一大批项目,市政工程基础设施建成的主要包括9.34公里的环湖路、3座景观桥、1座拦水坝及其相关配套工程。

整个新区沿湖而建,依山傍水,彰显休闲、养生、环保、传承武当文化的建设理念。新区沿湖设置了不同类型的滨水绿化,营造多变的环湖景观。不管是公共设施区、普通住宅区还是商业区、城市公园,所有建设项目设计巧妙,布局美观,既体现了武当古建筑的风格,也吸收了中国传统古建筑的神韵,还洋溢着欧式建筑的风格。

 

堪比鸟巢的武当武术国际交流中心

武当武术国际交流中心俗称武当体育馆,建筑外观是一个曲线与曲面相结合的优雅造型,与顶部九组金字塔型玻璃窗相结合,突出了造型的和谐性和武当文化九宫八卦的内涵,有“武当鸟巢”的美誉。

 

状似白鹤的武当地质博物馆

地质博物馆总投资为1845万元,总面积4832平方米,展馆展示面积1000余平方米,建筑风格采用实的屋顶包裹虚的玻璃幕墙,虚的玻璃幕墙包裹红色内墙,形成了虚实交融的建筑空间组合,体现着武当道学中的阴中有阳、阳中有阴的哲学思想。红色和白色的建筑色彩的搭配,色彩鲜明,同时与区域环境色彩形成互补的和谐,浓缩的体现了武当的地域特色。白色取相于白鹤、武当功夫,红色取相于武当古建筑,建筑的色彩与山体的绿色、天空的蓝色一同构成了武当的四大色谱,整体上形成了一幅极具武当特色的艺术画卷。地质博物馆共分为恐龙世界、武当崛起、地球奥秘三个展厅和一个4D地质影院,通过高科技多媒体互动体验和传统展柜标本陈列方式,为您呈现一场武当山奇特地质地貌景观的视听盛宴。

 

形如竖琴的旅游发展中心

武当山旅游发展中心位于武当山太湖新区,北邻山丘,南临规划太极湖。建筑呈东南-西北走向的斜长形状,远远看去就像一架巨大的竖琴屹立在湖畔。竖琴是世界上最早的拨弦乐器,以其精致优美的外形、行云流水的音色和高贵典雅的艺术气质著称于世。建筑形似竖琴,其一是秉承依山而建的和谐理念,其二是将古典美学与现代艺术相结合、将欧式乐器与中式建筑相结合,寓意其中。夜观旅游发展中心,像月光下喷泉汩汩涌出的奇景美感,弥漫着诗样的气氛。

 

圆融阴阳的太极剧场

武当太极剧场总造价约为2.5亿元,总用地面积为69607.43平方米,总建筑面积21176.05平方米,地下2层,地上4层,建筑高度为18.2米,是鄂西北地区规模最大、功能最全、设施最完善、建筑智能化水平最高的顶级综合性剧院。

太极剧场,顾名思义,它的外观和设计理念着重突出了太极二字。建筑与地形、建筑与环境、建筑与文化的巧妙结合,将太极剧场作为打造武当文化的主要构图元素。空中俯视,恰似一幅巨型太极图案,诠释着武当文化的博大精深。

太极剧场外设大型停车场,共有停车位97个,贵宾车位38个。停车场前方是巨大的音乐喷泉,喷泉由几十个安放在地面的喷头组成,处于喷泉中心位置的最大喷头,可喷出高几十米的水柱,场面十分壮观。通过千变万化的喷泉造型,结合五颜六色的彩光照明,将视觉感受与听觉感受融为一体,产生千变万化的水景,令人叹为观止。

剧场的建筑主体共六层,地下两层,地上四层,观众容量为1071座,其中池座662座、楼座409座(包括残疾人位2个)。舞台面积达2000平方米,纵深65米,下潜8米,按照前、中、后分别设水空间表演区、主表演区和三层升降舞台。在水空间舞台的上方还设置了两套威亚飞行装置,展示演员在水上飞行表演情节,也可从台下将大型舞美道具升起,并托起演员与太极台形成立体表演空间。它拥有现代化的声、光、电、水等多媒体技术,能满足歌剧、舞剧、交响乐、民族音乐、综艺表演、戏剧戏曲和会议等功能需求,高科技技术在舞台设计的大胆运用,不但给近距离观众造成水上表演的视觉冲击,更能进一步渲染剧情艺术的感染力,让您身临其境,如梦似幻。


太和楼

太和楼是一座大型楼阁式风景建筑,采用典型的明式建筑形制,西倚蕴秀山,东望玄武湖。“太和,阴阳会合冲和之气也。”时至如今,“太和”指的是一种世间和谐的最高境界,即人自身的和谐、人与人的和谐、人与自然乃至人与整个社会的和谐。

太和楼建于高台上,依山凭台,稳固超然,堪为和谐盛世的象征。台下绿树成荫,远望烟波浩淼。外观7层,内含9层,总高度为48米,总投资6000万元,总面积约10548平方米。全体屋顶错落,翼角嶙峋,气势雄壮,可与黄鹤楼、岳阳楼和滕王阁江南三大名楼相媲美,在蓝天白云的映衬下,太和楼色彩绚丽,雄奇多姿。丹楹翠瓦,楼宇巍峨,极具武当皇家建筑之风范。



善水街

善水街,取名出自老子《道德经》——“上善若水,水善利万物而不争”。最高的善就像水一样,水对万物都有利,因为所有人生命都需要湿气,都需要水,然后,水跟万物都不争。一条流水下来了,它遇到山,遇到石头就绕弯,遇到坑洞就把它填满,就是顺势而行,随遇而安的一种态度。

善水街占据太极湖新区门户位置,是十堰市重点工程、太极湖集团首发商业步行街。整个街区占地32563.7平米,总建筑面积约25000平米,由31栋现代中式水墨院街建筑组成,是太极湖新区唯一的直接滨湖建筑群。项目定位为大武当文化旅游休闲核心商街,集吃、住、游、购、娱为一体,涵盖文化购物、休闲养生、特色餐饮、精品客栈、民俗小吃、酒吧咖啡等,为广大游客提供大武当文化旅游休闲一站式消费体验,彻底改变了武当旅游消费格局。