武当山太极湖景区

来源:武当山特区旅游局   发布时间:2013-02-28

太极湖生态文化旅游区规划图

仰望巍巍武当千年圣山,俯瞰泱泱太极湖万里碧波。太极湖生态文化旅游区,是湖北鄂西生态文化旅游圈系统中重要建设发展项目,也是鄂西圈核心板块“两山一江”之武当山生态旅游升级发展的重要组成部分。太极湖生态文化旅游区总规划面积67平方公里,投资总金额200亿元人民币。



太极湖水上游景区已陆续完成玄岳门码头、武当山码头的建设,并将陆续开放太极湖码头、老子公园景区、太极三岛等景点和景区。届时,一个世界知名,国际一流的太极湖生态文化旅游区滨水项目将全面投入运营。置身太极湖的“未来水世界”,荡舟碧波,纵情山水,感悟“仁者乐山,智者乐水”的悠然境界。

太极湖水上游根据游客不同的需求和景点分布,现开辟了两条比较成熟的水上观光线路。一条是“群峦之旅”,由武当山码头出发,途径老子公园等景点,全程约需1小时,另一条是“乘风之旅”,由武当山码头出发,经老子公园、龙山塔,全程约需2小时,于2013年将推出4条全新航线(古道游、寻道游、养生游、环岛游),未来逐步丰满游线后将达到十余条。

太极湖水上游每年举办大小型品牌、节庆活动20余次。乘豪华游艇,赏武当武术,品武当道茶,尝养生鱼宴已成为太极湖养生之旅的特色。其中“五一”、“十一”以及各传统节庆活动已成为太极湖水上游一个旅游亮点。其中以“十全十美十分爱,一山一湖一生情”为主题的水上豪华游艇婚礼已成功举办两届,这项率先在国内倡导蓝色环保理念的主题婚礼活动,吸引了各界关注。整个婚礼仪式置身于湖光山色中,从视觉感官全方位营造蓝色浪漫婚礼氛围。

太极湖山水天下秀(摄影:赵春明)

玄岳门码头位于武当山下,太极湖畔,紧邻316国道,是太极湖生态旅游文化区水上旅游的门户。码头用地面积约24000平方米,景观设计面积约13000平方米,建筑面积约7000平方米,建设总投资2000万元,现已建成投入使用。

码头建设以太极湖周边极富魅力的自然风光为依托,运用移步换景、层层递进、融入自然的景观手法,打造质朴、自然、野趣横生的码头景观,强调视觉审美与接待 功能的融合,使游客在太极湖门户留下美好体验。根据不同的功能性质,太极湖生态文化旅游区总规划面积80平方公里,投资总额200亿元人民币,由武当山特 区与太极湖集团共同打造,按照山上养心、山下养身的规划建设理念,整合山、水、城、文旅游资源,延伸旅游产业链条,打造集观光、休闲、养生于一身的世界知 名、国际一流的旅游目的地。

整个项目由太极湖新区和太极湖旅游区2个区域、四大板块、17个分区 、约180个子项目组成。17个区分别为:新城核心区、高端生活区、综合服务区、国际创意区、运动公园区、度假酒店区、管理中心区、文化体验区、集散中心 区、旅游码头区、主题公园区、水上游乐区、森林公园区、后勤服务区、户外营地区、户外大本营区、新农村示范区;目前,已投资近20亿元,完成了整个区域的 总体规划、环境评价和可行性研究工作,各项设施建设如火如荼。