武当山太子坡景区

来源:武当山特区旅游局   发布时间:2013-02-28

航拍太子坡(杨广智)

相传:净乐国太子15岁受他的师父紫气元君的点化,来到武当山修炼,最初就住在这个坡上,所以就称为“太子坡”。太子在这里修炼一段时间后,曾一度灰心,意欲下山还俗,当走到磨针井时,紫气元君化成老婆婆借铁杵磨针点化他后,复回山中静心修炼,所以太子坡又叫“复真观”。

太子坡背依狮子山,面对千丈幽壑,右临天池,雨时飞瀑千丈,晴时郁郁葱葱;左为下十八盘,“神道”如带般飘逸。远眺如一片芙蓉满翠波,近看红墙似月阑绕仙阙,仿佛“海市蜃楼”一样的幻景。

太子坡是明永乐十年(1412)敕建。清康熙年间曾三度修缮。现有庙房105间,占地面积1600平方米。 太子坡的建筑充分利用了陡险岩石下的一片狭窄的坡地,纵横序列布局,红墙环绕,复道曲折,使建筑与环境紧密结合,是武当山至今保存最为完整的一座道观,有“一里四道门,九曲黄河墙,一柱十二梁,十里桂花香”四大奇景。

【一里四道门】就是从太子坡山门进去到出去有四道门。大家想想看,我们一般的人从上小学到大学几道门?一般的人都要经历小学、初中、高中、大学四个阶段“四个大门”,这是个巧合?还是武当山古代建筑的玄机呢?我们也不得而知,那就由大家自己

大家 自己去体悟吧!大家在游 览太子坡时,有兴趣的朋友可以在太子坡里找一下,另外三道门在哪儿?

曲直有度(摄影:范学峰)--九曲黄河墙

【九曲黄河墙】  我们从山门进来,眼前这条根据山势的蜿蜒起伏而修建的夹墙复道,就是“九曲黄河墙”。你看,红墙翠瓦夹着蜿蜒石级,弯弯曲曲,犹如波浪起伏。其实,从山门到庙殿这段路的直线距离很短,只有短短71米,但是古人在修建时,就依山势起伏而建夹墙复道,构思和布局十分巧妙,流畅的弧形墙体,气势非凡,同时,弯曲高大的红墙,使游人能产生“遥远深邃”的感觉。

关于“九曲黄河墙”名称的由来,见仁见智。武当道教认为,凡给道教庙宇布施的道衣、经书、造像、建筑、法器、灯烛、钟磬、斋食、香表的人,都可得到神灵的佑护,称为“九种功德”。所以,“九曲黄河墙”也体现了这种道教思想。

建筑奇迹:一柱十二梁

【一柱十二梁】五云楼的梁枋有十二根,交叉迭搁于一柱之撑,结构奇特,技艺精湛,巧夺天工。“一柱十二梁”是我国古代建筑之谜,它历经数百年,仍完整结实,成为中国古建筑史在力学上的一大创造。它成了复真观里的一大人文景观,人们面对古人这一大胆而智慧的杰作,以至忘了五云楼的原始称谓,把整座楼房都叫做了“一柱十二梁”。这也是太子坡闻名遐迩的一景。